Прополис, иначе пчелиный клей, — это клейкое и смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис может иметь разные оттенки, от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета.
Запах прополиса очень приятен – это и тополевые почки, мёд, воск, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени определяет его место сбора.
Пчелы используют прополис как строительный материал для шпаклевки различных щелей в улье, склеивают им рамки и потолочники между собой, приклеивают плечики рамок к фальцам улья, сокращают или уменьшают летковые отверстия, а также полируют ячейки сотов для придания им большей прочности и стерильности.
Состав прополиса следующий: растительные смолы на 50 – 55 %, эфирные масла на 8 – 10 %, воск на 30 %, цветочная пыльца на 5 %, также микроэлементы и витамины. Все в сумме и обеспечивает прополису пользу для организма человека, так как составные части натурального прополиса это только природные вещества. Удельный вес прополиса равен в среднем 1,27, а температура плавления 80 градусов Цельсия.
Издавна установлено, что прополис обладает мощными лечебными свойствами, потому широко применяется в народной медицине, и входит в состав косметических и лекарственных препаратов. Ценным свойством прополиса является то, что он совершенно безвреден для организма человека и животных. Исследователями установлено, что прополис имеет бактерицидные, антитоксические, противовоспалительные, анестезирующие и стимулирующие свойства.
Для тех, кто планирует использовать прополис в виде настоев, экстрактов, масел, мазей и т.п., важно знать, что он плохо растворяется в воде, в спирте же он растворяется на 60 – 70 %, но можно изготовить в домашних условиях прополисное масло, которое не требует спирта и которое можно давать детям. Этот и другие рецепты читайте в следующей статье. Будьте здоровы и кушайте мёд!!!
Купить мёд, сотовый мёд, цветочную пыльцу, прополис, воск Вы можете на нашем сайте passhop.ru
0 комментариев