Пчеловодство – это безотходное производство, все, что произведено пчелами применяется людьми и животными для здоровья. Кроме таких полезнейших средств, как мёд, прополис, пчелиный воск, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд существует и такой продукт, как забрус.
Пчелиный забрус – это восковая крышечка или медовая печатка. Если дословно расшифровать слово «забрус» — то, что расположено за бруском ульевой рамки. Процесс его получения следующий: при откачке мёда пчеловод срезает пасечным ножом верхнюю часть запечатанных пчелами медовых сот.
В состав пчелиного забруса входит смесь секрета слюнных желез пчёл, воск, прополис, перга и цветочная пыльца и, конечно же, мёд. В забрусе присутствуют витамины группы В, ретинол и каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, ферменты, эфирные масла, антиоксиданты. Из всего вышеперечисленного сразу ясно, что пчелиный забрус полезный, а значит эффективный пчелопродукт.
Благодаря уникальным составляющим забруса, его с успехом используют в качестве жевательного средства, превосходно дезинфицирующего ротовую полость. При жевании забрусовой массы происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой ротовой полости, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.
При употреблении забруса отмечается угнетение болезнетворной микрофлоры в кишечнике и создание благоприятных условий для развития полезной, что делает продукт незаменимым в исцелении от дисбактериоза. С помощью продукта лечат ангину, гингивит, стоматит, пародонтоз. При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, но и снимается зубной налет и камень. Вот почему его называют любимым продуктом стоматологов. Эфирные масла в составе продукта очищают гайморовые пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.
Продукт обладает свойствами природного антибиотика. Многочисленные исследования показали эффективность включения забруса в терапевтические мероприятия при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки, вызванных вирусами и бактериями. При этом возбудители болезней не привыкают к активным веществам восковых крышечек, а сам продукт не вызывает аллергии. Заболевания при лечении забрусом протекают в более легкой форме, не переходя в хронический процесс.
После пережевывания забруса продукт выплевывается или проглатывается, что приносит больше пользы, например, при склонности к запорам восковые крышечки усиливают перистальтику кишечника и помогают в своевременной эвакуации каловых масс. При проглатывании забрус действует как адсорбирующее средство для желудочно-кишечного тракта, впитывает в себя токсины, вредные вещества, очистить кишечник. Спустя несколько часов после жевания восковой печатки усиливается обмен веществ, а ее биологически активные фитонутриенты попадают в кровь и межклеточное пространство, оказывая благотворное воздействие на весь организм.
На цвет забруса влияет вид пчёл, растения-медоносы, погодные условия и время года. В случаях, когда между мёдом и восковой крышечной отсутствует прослойка воздуха, продукт называют «сухой печаткой», чаще всего цвет такого забруса непрозрачно-белый. При наличии воздушной прослойки печатка называется «мокрой», цвет которого бурый. Воск в продукте отличается по качественному составу от сотового, вкус забруса медово-приторный, при жевании масса превращается в небольшие комочки.
Купить мёд Вы можете на нашем сайте passhop.ru
0 комментариев