Издавна известна обеззараживающая и заживляющая способность мёда. Мёд широко применяется в медицине и косметологии, именно благодаря своим антисептическим и регенерирующим свойствам.
Постараемся разобраться в этих свойствах)) Для начала немного органической химии…

Бактерицидность мёда — способность мёда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов.

Антисептические свойства меда обусловлены содержанием в нём фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и ферментов мёда, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.

Мёд различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное бактерицидное действие. Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочных медов наиболее бактерицидны каштановый, менее — липовый и вересковый, ещё менее — мёд с борщевика и красного клевера, почти не бактерициден мёд с одуванчика и белого клевера.

В мёде содержится до 0,43% кислот (Г. Ф. Таранов) в том числе органические: глюконовая, молочная, пироглутаминовая, янтарная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, глутаминовая, бензойная, абсцизовая; а также неорганические — фосфорная и соляная. Часть из них растительного происхождения.

Возникала необходимость обнаружить кислоты, обладающие бактерицидным действием, в нектаре тех растений, из которых был получен мёд. Необходимое для постановки опыта количество нектара отбирали стеклянным капилляром. Оказалось, что ни экстракты из цветков донника и леспедецы, ни водные разведения 1: 2,1: 10,1:100 нектаров из цветков леспедецы, подсолнечника и бальзамина, ни цельный нектар этих растений бактерицидности в отношении микрококка и кишечной палочки не проявили. Более того, экстракт из цветков и водные разведения нектаров 1:2 и выше стимулировали рост микроорганизмов.

Для уточнения появления бактерицидности в мёде был поставлен следующий опыт

Пчёл, отобранных в клеточки, помещали в термостаты при температуре 32 градусов Цельсия и влажности 80 %. После проявления 1-х признаков голодания им скармливали мёд, бактерицидность которого была известна, и сахарный сироп, не обладающий бактерицидностью. Через 2, 24, 72 часа исследовали содержимое зобиков на наличие в нем антибактериальных веществ. При этом было выявлено достоверное увеличение бактерицидности содержимого зобиков по сравнению с исходным показателем в корме. Бактерицидность содержимого зобиков возрастала с течением времени.

Антибактериальная активность содержимого зобиков у особей, потреблявших сахарный сироп, была ниже по сравнению с таковой у особей, потреблявших мёд. При этом наблюдалось, что не только сахарный сироп в зобике, но и сахарный сироп во флакончиках, из которых пчёлы кормились, начинал проявлять антимикробные свойства. Из 10-ти флакончиков, бывших в употреблении, рост плесени не обнаружен ни в одном, а из 10-ти контрольных прирост наблюдался в 6-ти.

Опыты показали, что мёд обладает антимикробными свойствами, которые обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие.

Большинство антимикробных веществ мёда образуется в организме пчёл, так как бактерицидность нектара исследованных растений в системе биотестов не проявляется. Антимикробные факторы мёда и маточного молочка по ряду параметров проявляют идентичность.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара
0

Ваша корзина