Как источник энергии, мёд занимает одно из 1-х мест по калорийной ценности пищевых продуктов. В одном килограмме мёда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др.
Питательная ценность 200 г мёда равна 450 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам и 350 г молотого мяса.
Белки, содержащиеся в мёде, играют в организме роль пластического вещества и участвуют в образовании гормонов.
Ферменты мёда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.
Органические кислоты, содержащиеся в мёде, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Они возбуждают аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т.д.
Продукты питания усваиваются организмом по-разному. Например, мясо — на 95%, яйца — 95,5, черный хлеб — 85, белый хлеб — 96, молоко — 91, картофель — 89, а пчелиный мед — на 100%.
Особенно велико значение мёда для развития детского организма. Мёд для детей представляет пищу в готовом виде, не требующем дополнительной переработки в пищеварительной системе ребенка.
Мёд в организме детей переходит непосредственно в кровь и включается в жизненные функции организма. Мёд содержит фолиевую кислоту, имеющую большое значение для растущего детского организма. Если дети регулярно употребляют мёд, то они и развиваются нормально: повышается количество гемоглобина и кровяных телец, увеличивается их рост, а также защитные силы организма.
Ложечка мёда в пище детей приносит значительно больше пользы, чем 20—30 г сахара. Сахар является только высококалорийным углеводом, тогда как мёд — это питательный продукт с важными химико-биологическими веществами.
Это еще раз доказывает, что мёд – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ешьте мёд и будете здоровы!!!
0 комментариев