Когда пчёлы жалят, это очень неприятно, и даже очень очень больно. Но все же познавательно знать, как влияет пчелиное ужаление на организм, и что такое яд пчелы. В целом, постараемся разобраться в этих и других вопросах.
Больший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд – старинное народное средство. Еще в глубокой древности пчелиный яд применялся во многих странах Европы и Азии. И, конечно, в наше время он широко применяется против различных недугов.
Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности специальных желёз пчелы. Представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах мёда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131, он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41 %), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100 0 С и при замораживании не теряет своего ядовитого действия.
Пчелиный яд обладает сильными антибиотическими свойствами, у человека 1 – 10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200 – 300 – нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более – могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.
В состав пчелиного яда входят белковая и жировая фракции, фракция мелкомолекулярных органических соединений и минеральная, а также свободные (цистин, лизин, аргинин, гликолол, аланин, метионин, глютаминовая и аспаргиновая кислоты, гистидин, серин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин) и нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая), муравьиная, соляная и артофосфорная кислоты, жиры и стероидоподобные вещества, летучие масла, ферменты – гиалуронидаза и фосфолипаза А, а также магний и медь.
Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, повышая общий тонус и работоспособность, улучшая сон и аппетит. Пчелиный яд в настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней. Лечение пчелиным ядом проводится по схеме, описанной Н. П. Йойришем (1970 г.).
Для получения яда пчёл помещают в банку с парами сернистого эфира. У большинства пчёл при этом выдвигается жало, на его кончике выделяется капелька яда. В банку наливают дистиллированную воду и промывают пчёл. Затем полученный раствор фильтруют и выпаривают воду. От 1 тыс. пчёл можно получить до 50 – 75 мг пчелиного яда.
Этот способ может широко применяться для получения яда в районах пакетного пчеловодства, где пчёл после медосбора не оставляют на зиму.
0 комментариев