Польза натуральных растительных масел при их употреблении в пищу или в качестве косметических средств известна многим, однако масло не всегда может быть полезным, а в некоторых случаях может нанести немалый вред. Все зависит не столько от сырья, но и от способа получения и очистки самого масла.Обобщая некоторые тонкости, можно сказать , что масло — это жир, жиры, они же триглицериды, являются органическими соединениями, состоящими из эфиров глицерина и жирных кислот. Бывают жиры животного и растительного происхождения. Растительные жиры получают из масленичных растений и их называют маслами, например льняное, кокосовое, арахисовое масло; животный жир извлекают из соединительных тканей животных и получают, например, сливочное масло, рыбий жир и т.д.

В растительных маслах помимо самих триглицеридов содержатся такие соединения, как фосфатиды, воски, витамины, токоферолы, свободные жирные кислоты, липохромы и другие полезные вещества, объем которых составляет 3-5% общего состава. Именно они определяют целебные свойства, вкус и запах масла.

На сегодняшний день растительные масла получают несколькими способами — это

  • холодный отжим — отжим на прессах при темпетаруре до + 40-50 0 С
  • горячее прессование — воздействие больших температур при отжиме
  • экстракция — извлечение с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта).

Первыми двумя способами производят полезные масла – сырые и нерафинированные. Методом экстракции производится рафинированное масло.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное только от механических примесей путем фильтрования или отстаивания. Оно яркое, с выраженным запахом семян, имеет осадок.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку. Масло прозрачное, без осадка и отстоя, без цвета и запаха, не имеет вкуса. Из него устраняются все полезные вещества и витамины. Поэтому рафинированное масло считается биологически неактивным, оно не имеет ценности для здоровья. И витамины в него добавляют синтетические.

ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230 0С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, без цвета и запаха. Рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса и остатков полезных веществ. Обратите внимание — дезодорированное масло бывает двух марок — «Д» и «П». Без опаски (но и без всякого удовольствия) можно есть только дезодорированное масло марки «Д». В дезодорированном масле марки «П» остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его не стоит. Да и в принципе масло рафинированное и дезодорированное годится только для жарки.

Холодный отжим

ГОРЯЧЕЕ ПРЕССОВАНИЕ. В этом случае семена сначала нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, выраженный аромат, да и хранится оно достаточно долго (до 10 месяцев). Во избежание порчи — плотно закупоривайте пробкой и убирайте в холодильник. Мутный осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, вовсе не вреден для здоровья, как думают многие, — наоборот, он содержит полезнейшие для нашего организма вещества (фосфолипиды, витамины и микроэлементы). Чем больше осадка на дне бутылки — тем выше питательные свойства масла!

kokos na rukeImage00007ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (холодный отжим). Масла, полученные таким способом, считаются самыми полезными, самыми биологически ценными. Оно и понятно — ведь семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому масло содержит все витамины и биологически активные вещества. Но оно быстрее становится прогорклым, поэтому хранить его нужно в прохладном темном месте, и срок годности для употребления в пищу составляет до 6 месяцев, для наружного применения до 1 года.

Выбирайте и храните масла правильно, и она составят Вам хорошую службу. Будьте здоровы!

Рубрики: МаслаСтатьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара
0

Ваша корзина