Какао-бобы — это необычный и очень вкусный продукт, с которым можно смело экспериментировать. Однако очень важно сохранить качества, которыми его щедро наделила природа.

Рекомендуемая дозировка употребления сырого какао: не более 40-50 грамм в день для человека весом 70 кг.

Есть какао лучше равномерно в течение дня по 10 -15 грамм (1-1,5 столовой ложки), не позднее, чем за три часа до сна.

Детям давать пропорционально весу.

Дробленые живые какао-бобы можно употреблять разными способами.

Первое, с чего стоит начать знакомство с сырыми какао-бобами, — съесть пару штук такими, как они есть.

А второе — окунуть орешки в мёд 🐝 ❣️Это самый простой и, возможно, самый вкусный способ употребления какао-бобов.

Для человека, который пробует их впервые, это настоящее откровение. Бодрящее действие бобов начинается почти сразу, через минуту-другую. И длится до 2х часов. А потом — пора съесть их снова!

Еще один простой и вкусный способ: очищенные орехи с мёдом. Вкус более нежный, действие орехов менее активное. Чтобы грамотно очистить орехи от какавеллы, их нужно на пару минут залить водой и потом снять кожуру ножом, надрезая орехи вдоль. Кстати, тонкая кожура у какао (хрустящая в сухом виде и вязкая во влажном) содержит очень много активных веществ. Перемолотую в кофемолке кожуру можно использовать как скраб для лица и тела.

А еще можно помолоть какао-бобы в кофемолке, посыпать этой стружкой мороженое и всякие десерты, и, конечно, макать в этот порошок орешки, бананы и дольки разных фруктов. Очень вкусно! 👌🏻

Нет одного-единственного рецепта Чоколатля: это название целой группы напитков на основе бобов какао. Состав и способ приготовления напитка могут быть очень разными. Приведем основной, базовый рецепт приготовления напитка из какао 👍🏼

Добавляя ингредиенты по своему вкусу, вы приготовите именно тот какао, о котором мечтали, и он окажется столь же неповторимым, как древний индейский рецепт.

img_0576

Не нагревать
Секрет волшебного напитка — в какао масле, которое выделяется из бобов при прессовании. Нагрев в приготовлении напитка нужен только для того, чтобы сделать масло пластичным.
Мы пробовали готовить Чоколатль с разными ингредиентами, но в результате пришли к такому базовому составу: какао-бобы, мед, корица, ваниль. Чтобы удешевить процесс, можно заменять мед сахаром, использовать корицы в порошке а не в палочках, вместо натурально ванили брать ванилин или ванильный сахар. Но каждая такая замена — шаг назад от действительно качественного и волшебного напитка.

Итак, 🔆

Для приготовления шоколадного напитка на 4 человек потребуется:
🍭4 полных пригоршни очищенных какао бобов (200-300 грамм) + то, что вы съедите, пока будете готовить :)
🍭200-300 грамм мёда (для напитка лучше использовать жидкий мёд, но главное, чтобы он был качественным) + то что вы съедите с орехами, пока будете готовить :)
🍭20-30 грамм корицы (1-2-3 палочки, по желанию)
🍭1 стручок ванили
Дополнительные ингредиенты к шоколаду: перец чили, имбирь, разные цветы (лотоса, розы и т.д.), морская соль. В принципе можно использовать все, что вам покажется вкусным в сочетании с шоколадом.

Рекомендуем приготовить следующий набор посуды:
— сковородка (желательно с толстым дном и высокими стенками — советские чугунные отлично подходят). Можно использовать кастрюлю с толстым дном.
— толкушка — в идеале это должен быть плоский камень. Но подойдет и каменная ступка с пестиком, и даже деревянная толкушка.
— Несколько тарелок для ингредиентов, взбивалка.

1 Этап. Подготовка какао-бобов.
Первым делом, бобы надо хорошенько помыть. Тщательно перетирайте бобы в емкости с водой и меняйте воду по мере того, как она будет становиться грязной. Потом оставьте какао-бобы на 5-10 минут в небольшом количестве воды, чтобы кожура на бобах стала мягкой.

Теперь нужно очистить орехи какао от кожуры. Есть два способа, как это можно сделать:

☝🏼 подсушить бобы на сковородке, так чтобы скорлупа стала хрупкой. Тогда, перетирая, бобы в руках вы сможете довольно легко отшелушить кожуру. Стоит учесть: часть бобов будет чиститься легко, часть трудно, а часть так и останется в кожуре. Поэтому если вам надо получить 100 грамм чищеных бобов, обжаривайте с запасом (150-200). Те бобы, что не получится очистить можно съесть просто так.
✌🏼️очистить влажные орехи небольшим кухонным ножом. Сделав продольный надрез на орешке аккуратно поддев кожурку за край, ее можно снять с ореха. При таком способе на 100 грамм чищенных бобов требуется меньше нечищенных орехов, примерно 120-150 граммов.

Второй способ нравится нам больше. Хотя подготовка длиться немного дольше (для приготовления порций меньше 500 г разница во времени минимальная), в итоге какао сохраняет все полезные свойства. Чаще всего все изъявившие желание попить Чоколатль собираются за столом и чистят бобы, попутно обсуждая их полезные свойства. Когда чищенные бобы готовы, можно приступать к таинству приготовления.

2 Этап. Подготовка специй.
Смешайте мёд со специями. Если мёд слишком густой или засахаренный, добавьте в него воды и слегка подогрейте, чтобы получить мягкий медовый сироп.

Не выбрасывайте использованный ванильный стручок
Стручок можно положить в мед или варенье, и они обретут неотразимый ванильный аромат :))) Ваниль добавляйте в самом конце процесса приготовления. Ваниль не любит нагрева.

3 Этап. Измельчение шоколадной массы.
Чищенные какао-бобы надо измельчить. Это довольно легко: бобы хорошо крошатся и сами по себе. Для малых порций перемолоть их можно в каменной ступке, если же гостей на Чоколатль много, используйте кофемолку (следите, чтобы она не нагревалась при работе).

На прогретую сковороду высыпайте какао-порошок. Сразу начните перемешивать порошок, дайте ему слегка и равномерно нагреться. Нагретый какао-порошок растирайте по дну сковородки при помощи пестика (толкушки). Тут важно именно не толочь, а растирать (главная цель на этом этапе — выдавить как можно больше какао-масла из порошка).

Если у вас нет возможности постоянно удерживать температуру на заданной отметке попробуйте периодически нагревать сковороду до 40 градусов. Мы определяем температуру рукой (40 это примерно, как горячий лоб у ребенка). После нагрева продолжайте растирать.

Скоро вы заметите, что поверхность сковороды, толкушка и ваши руки стали покрываться слоем какао масла. Самое время добавить в сковороду смесь специй и меда.

Не смешивайте с молоком
Какао напиток, сделанный из свежих какао-бобов, не стоит смешивать с молоком! Масло какао плохо сочетается и почти не смешивается с другими жирами — молоко может свернуться.
Пока мед плавится, необходимо продолжать интенсивно растирать и перемешивать получившуюся шоколадную массу. Чтобы мед не перегревался, приложите усилия, растирайте интенсивнее (восстановите силы, пока будете наслаждаться напитком!). Изменения массы не видны на глаз, но чем дольше вы ее растираете, тем более вкусным получается напиток. Длительность взбивания ограничивается только вашим терпением и разумным пределом церемонии приготовления Чоколатля.

Как только вы устанете взбивать массу :) можно переходить к следующему этапу.

Приготовленную таким образом массу можно сохранять довольно долго без потери качества. Надо либо выпарить ее до густоты теста и завернуть во что-то чтобы лишить доступа воздуха (традиционный индейский способ), либо просто заморозить, разлив по формочкам (великолепный получается десерт!)

4.Этап. Волшебный какао.
Но раз уж мы делаем напиток, то мы поступим с этой массой иначе. В сковороду (теплую 30-40 градусов) надо добавить половину воды (целое количество = количеству кружек + чуть чуть ) в нашем случае это 2.5 кружки. Воду лучше всего добавлять горячую — 50-60 градусов. После добавления воды мы получаем жидкую какао массу, которую легко можно взбивать вилкой, венчиком, миксером и т.д.

Теперь взбивайте, пока не устанете: чем сильнее взобьёте, тем будет вкуснее.

После этого добавьте остатки воды (50-60 градусов) и, периодически перемешивая, дайте напитку остыть до приятной температуры. Индейцы для этого многократно переливали напиток из одного сосуда в другой.

Остывший Чоколатль разлейте по чашкам и раздайте желающим. Наслаждайтесь!
ПРИЯТНОГО ШОКОЛАДОПИТИЯ!!!

А купить 💯% натуральные какао-бобы можно у нас в магазине passhop.ru


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара
0

Ваша корзина